Circuito Productivo de los Cereales y Oleaginosas

domingo, 13 de octubre de 2013
Trabajo Práctico Grupal
Profesora: Zapata Sofía
Materia: Geografía
Integrantes: A Rodrigué Rosario, C Zoe, E Delfina, F Carolina, M Noelia.
Grupo: Cinco
Tema: Cereales y Oleaginosas
Curso: Tercero “C”

Fecha de Entrega/Exposición: 20/08
Introducción.

Cereales:base de alimentación humana y del ganado. Generalmente se consumen mediante harina y lípidos.
Estos tienen Hidrato de Carbono, proteínas, lípidos, sales minerales y fibras.
Algunos cereales son: Espelta, Cebada, Avena, Mijo, Maíz, Arroz, Centeno, Sorgo.

Oleaginosas:son vegetales, plantas o semillas de donde se extrae aceite.
Las más sembrados son: Soja, Maní, Girasol, Maíz, Lino.
Otras oleaginosas son: Cártamo. Olivo, Nogal, Sésamo, Jojoba, Arroz.

Beneficios.

Oleaginosas: sus semillas, granos o frutos tienen alto
porcentaje de ácidos grasos y proteínas de alta calidad.

Cereales:tiene buena fuente de energía, hormonas, anticuerpos, hierro, vitamina E, calcio, potasio y sodio entre otras.
Producción de Cereales
Mundo
Unión Europea
China
Estados Unidos
India
Rusia
Indonesia
Francia
Brasil
Canadá
Alemania
Bangladés
Argentina
Australia
Vietnam
Ucrania
Turquía
Total en millones de toneladas:  2.239.400
Argentina
Buenos Aires
Córdoba
Santa Fe
Entre Ríos
Santiago del Estero
Corrientes
Tucumán




Produccion de Oleaginosas
Mundo
China
Unión Europea
India
Rusia
Estados Unidos
Canadá
Malasia
Argentina
Santa Fe
Santiago del Estero
Buenos Aires
Chaco

 Más información.
Cereales:Han sido considerados un alimento básico para el hombre. Tras la glaciación se originó un crecimiento explosivo de la naturaleza. El hombre observo que ciertas semillas debían ser recolectadas y sembradas para asegurar la siguiente recolección. De esta manera el hombre paso a ser el agricultor de los cereales recolectados y cultivados.
Oleaginosas:Son plantas originarias de Mesoamérica, región geográfica cultural que abarca México y parte de Centroamérica, lo cual significa que México cuenta con tierras que presentan condiciones agroeconómicas adecuadas para el cultivo de oleaginosas y cuenta con germoplasma indispensable para la conservación e hibridación de nuevas especies.
Circuito productivo del Cereal.
Los nutrientes están distribuidos de modo heterogéneo en los distintos componentes del grano (germen, endospermo, revestimiento de la semilla y distintas capas que lo recubren).
I.   La separación y extracción de partes del grano, dejando sólo una fracción de éste para el producto. Cualquier pérdida en el volumen origina una pérdida de nutrientes.
II.              Las partes del grano que se desechan pueden contener una concentración de ciertos nutrientes (aumentando, entre otros aspectos, la proporción de nutrientes por peso).
III.          El procesamiento en sí mismo puede traer consigo cambios en los nutrientes (la germinación, la fermentación, el sancochado).
IV.             La separación de las capas exteriores del grano, a pesar de que causa la pérdida de algunos nutrientes, puede resultar provechosa. Por ejemplo, la tanina se concentra en las capas exteriores del sorgo, por lo que su eliminación es esencial desde el punto de vista nutricional. Al convertir el arroz integral en arroz blanco se obtiene un producto más fácil de preparar.

Circuito productivo de Oleaginosas.

En la extracción del aceite de las semillas oleaginosas existen dos sistemas, uno mecánico y el otro utilizando disolventes. En ambos sistemas, las semillas deben ser previamente limpiadas, descascarilladas, troceadas y molidas.1
La extracción mecánica consiste en los siguientes pasos:
  1. las semillas ya molidas pasan a un acondicionador donde se obtienen una masa homogénea;
  2. la masa pasa a una prensa de tornillo, que en un solo paso prensa la masa separando el aceite y dejando una "torta proteínica";
  3. el aceite pasa a un tamiz vibratorio con el fin de proceder a una primera etapa de filtración de grandes impurezas;
  4. el aceite tamizado pasa a un filtro del que se obtiene el aceite crudo filtrado;
  5. la torta proteínica puede generar un plus de aceite siendo sometida a extracción por disolventes, o puede también destinarse a producir alimento equilibrado para animales en forma de pellets.
La extracción por disolventes consiste en los siguientes pasos:
  1. las semillas molidas son trituradas en forma de rodillos;
  2. el rodillo pasa a un acondicionador para su homogeneización;
  3. el rodillo homogéneo pasa a un molino donde es en partes muy finas para facilitar la extracción;
  4. el rodillo dividido pasa a un extractor, donde es sometido a la acción de un disolvente de materias grasas, siendo el hexano el más utilizado en la industria moderna;
  5. el disolvente arrastra las grasas a un evaporador donde son separadas, en tanto aquel vuelve al extractor;
la harina restante se lleva a un separador del disolvente para eliminarlo.

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Profesora Sofía Mónica Zapata. profeszapata@gmail.com. Con la tecnología de Blogger.
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