Profesora: Zapata
Sofía
Materia:
Geografía
Integrantes: A Rodrigué Rosario, C Zoe, E Delfina, F Carolina, M Noelia.
Grupo: Cinco
Tema: Cereales
y Oleaginosas
Curso: Tercero
“C”
Fecha de Entrega/Exposición: 20/08
Introducción.
Cereales:base de alimentación
humana y del ganado. Generalmente se consumen mediante harina y lípidos.
Estos tienen
Hidrato de Carbono, proteínas, lípidos, sales minerales y fibras.
Algunos
cereales son: Espelta, Cebada, Avena, Mijo, Maíz, Arroz, Centeno, Sorgo.
Oleaginosas:son vegetales, plantas o
semillas de donde se extrae aceite.
Las más
sembrados son: Soja, Maní, Girasol, Maíz, Lino.
Otras
oleaginosas son: Cártamo. Olivo, Nogal, Sésamo, Jojoba, Arroz.
Beneficios.
Oleaginosas: sus semillas, granos o
frutos tienen alto
porcentaje
de ácidos grasos y proteínas de alta calidad.
Cereales:tiene buena fuente de
energía, hormonas, anticuerpos, hierro, vitamina E, calcio, potasio y sodio
entre otras.
Mundo
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Unión Europea
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China
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Estados Unidos
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India
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Rusia
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Indonesia
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Francia
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Brasil
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Canadá
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Alemania
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Bangladés
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Argentina
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Australia
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Vietnam
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Ucrania
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Turquía
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Total en millones de toneladas: 2.239.400
|
Argentina
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Buenos
Aires
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Córdoba
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Santa Fe
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Entre Ríos
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Santiago
del Estero
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Corrientes
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Tucumán
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Produccion
de Oleaginosas
Mundo
|
China
|
Unión Europea
|
India
|
Rusia
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Estados Unidos
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Canadá
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Malasia
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Argentina
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Santa Fe
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Santiago
del Estero
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Buenos
Aires
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Chaco
|
Más
información.
Cereales:Han sido considerados un alimento
básico para el hombre. Tras la glaciación se originó un crecimiento explosivo
de la naturaleza. El hombre observo que ciertas semillas debían ser
recolectadas y sembradas para asegurar la siguiente recolección. De esta manera
el hombre paso a ser el agricultor de los cereales recolectados y cultivados.
Oleaginosas:Son plantas originarias de
Mesoamérica, región geográfica cultural que abarca México y parte de
Centroamérica, lo cual significa que México cuenta con tierras que presentan
condiciones agroeconómicas adecuadas para el cultivo de oleaginosas y cuenta
con germoplasma indispensable para la conservación e hibridación de nuevas
especies.
Circuito
productivo del Cereal.
Los nutrientes están distribuidos de modo heterogéneo en los distintos
componentes del grano (germen, endospermo, revestimiento de la semilla y
distintas capas que lo recubren).
I.
La separación y extracción de partes
del grano, dejando sólo una fracción de éste para el producto. Cualquier
pérdida en el volumen origina una pérdida de nutrientes.
II.
Las partes del grano que se desechan
pueden contener una concentración de ciertos nutrientes (aumentando, entre
otros aspectos, la proporción de nutrientes por peso).
III.
El procesamiento en sí mismo puede
traer consigo cambios en los nutrientes (la germinación, la fermentación, el
sancochado).
IV.
La separación de las capas exteriores del grano, a
pesar de que causa la pérdida de algunos nutrientes, puede resultar provechosa.
Por ejemplo, la tanina se concentra en las capas exteriores del sorgo, por
lo que su eliminación es esencial desde el punto de vista nutricional. Al
convertir el arroz integral en arroz blanco se
obtiene un producto más fácil de preparar.
Circuito productivo de Oleaginosas.
En la
extracción del aceite de las semillas oleaginosas existen dos sistemas, uno
mecánico y el otro utilizando disolventes. En
ambos sistemas, las semillas deben ser previamente limpiadas, descascarilladas,
troceadas y molidas.1
La
extracción mecánica consiste en los siguientes pasos:
- las semillas ya molidas pasan a un
acondicionador donde se obtienen una masa homogénea;
- la masa pasa a una prensa de tornillo, que en
un solo paso prensa la masa separando el aceite y dejando una "torta
proteínica";
- el aceite pasa a un tamiz vibratorio con el
fin de proceder a una primera etapa de filtración de grandes impurezas;
- el aceite tamizado pasa a un filtro del que se
obtiene el aceite crudo filtrado;
- la torta proteínica puede generar un plus de aceite siendo sometida a extracción por disolventes, o puede también destinarse a producir alimento equilibrado para animales en forma de pellets.
La
extracción por disolventes consiste en los siguientes pasos:
- las semillas molidas son trituradas en forma
de rodillos;
- el rodillo pasa a un acondicionador para su homogeneización;
- el rodillo homogéneo pasa a un molino donde es
en partes muy finas para facilitar la extracción;
- el rodillo dividido pasa a un extractor, donde
es sometido a la acción de un disolvente de materias grasas, siendo
el hexano el
más utilizado en la industria moderna;
- el disolvente arrastra las grasas a un
evaporador donde son separadas, en tanto aquel vuelve al extractor;
la
harina restante se lleva a un separador del disolvente para eliminarlo.
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